Горячие блюда кавказской кухни рецепт
Главная » Рецепты » Кавказская кухня. Кому не знакомы такие блюда, как шашлык или люля-кебаб? Обычно именно они приходят в голову, когда вспоминается кавказская кухня.
Топ 25 блюд кавказской кухни
Кавказская кухня — это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии , Армении , Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и двух краёв Краснодарского и Ставропольского. Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав кинза, мята, черемша , базилик, петрушка и другие , овощей помидоры, баклажаны , морковь, перец, лук, чеснок и другие , фруктов и ягод алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие , орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину , говядину, телятину, птицу, рыбу, реже — свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров — например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климат аи рельефа обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие растительной и животной пищи, многие блюда из нее уходят корнями в тысячелетнюю историю. Народы Кавказа славятся гостеприимством и щедрыми обильными застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу. Традиционные кавказские угощения отличаются красивым и ярким оформлением, это настоящие произведения кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее распространенные кавказские блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Любая категория. Любое блюдо. Кавказская кухня.